FISH Visayas 1

Das Projekt FISH Visayas 1 stärkte die kommunale Fischerei in den Zentralphilippinen, indem es Fischer/innen, Kleinunternehmen und Institutionen in nachhaltiger Produktion, Vermarktung und Ausbildung unterstützte und so den Aufbau resilienter Küstengemeinden förderte. 


Ausgangslage

Die Philippinen gehören weltweit zu den führenden Fischereinationen – der Sektor sichert den Lebensunterhalt von über 1,4 Millionen Menschen und versorgt die Bevölkerung mit dem Großteil ihres Eiweißbedarfs. In den Central Visayas bildet die kommunale Fischerei das Rückgrat der ländlichen Wirtschaft. Dennoch lebt mehr als die Hälfte der Fischer/innen in Armut. Ursachen sind zerstörte Lebensräume, Überfischung durch kommerzielle Betriebe, illegale Fangmethoden, fehlende Infrastruktur und Verarbeitung, mangelnde Marktanbindung und unzureichende politische Unterstützung. 

Hinzu kommen die wachsende Bedrohung durch Naturkatastrophen wie Sturmfluten und Erdbeben sowie der Klimawandel, die die Lebensgrundlagen der Küstengemeinden zusätzlich gefährden. Vor diesem Hintergrund setzte das Projekt an, um lokale Akteure – von Verbänden über Bildungseinrichtungen bis hin zu Unternehmen – zu befähigen, die Fischerei nachhaltiger, marktfähiger und widerstandsfähiger zu gestalten. 

Ziel

Unternehmensverbände in den Visayas sind für eine aktive Rolle bei der Bereitstellung von nachhaltiger Ausbildung, Qualifizierung und Zertifizierung sowie bei der Vermarktung von Klein-, Mittel- und Kleinstunternehmen in der Fischerei und den damit verbundenen Lebensmittelwertschöpfungsketten qualifiziert. 

ERGEBNISSE

  • 288 Fischerinnen und Fischer verbesserten durch praxisnahe Schulungen ihre technischen und unternehmerischen Fähigkeiten und entwickelten neue, marktfähige Fischereiprodukte. 
  • Vier neue Berufsprofile für die Fischwirtschaft wurden gemeinsam mit Partnern entwickelt und in Curricula überführt: Fachkraft für Meeresfrüchteproduktion, Assistent/in für Qualitätssicherung und Lebensmittelsicherheit, Qualitätsprüfer/in, Maschinenbediener/in für Fischkonservenproduktion 
  • Vier lokale Verordnungen zur Förderung nachhaltiger Fischerei wurden verabschiedet, darunter Maßnahmen zum Schutz von Mangroven und das Verbot von Plastiktüten. 
  • Zehn Fischerei-Kleinunternehmen und Produkte erhielten nationale bzw. internationale Nachhaltigkeitszertifizierungen. 
  • Eine Online-Plattform zur Vermarktung von Fischereiprodukten und Dienstleistungen wurde aufgebaut, institutionell verankert und erfolgreich in Betrieb genommen. 

Projektlaufzeit:
2019 – 2022

Projektbudget:
1,81 Mio. €

Partnerorganisationen:
CCCI, BCCI, NOCCI, DOST, DTI, DA

Land:
Philippinen

Geldgeber:
BMZ

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